Финальной точкой второго дня путешествия по Владимирской области стала заброшенная Троицкая церковь в бывшей усадьбе Безобразовых в селе Патакино.
Дорога снова была жутко живописная. Когда-то муромский тракт был одной из самых опасных дорог - на много километров ни души и густой лес вокруг.
В 1811 году в живописном месте на высоком берегу реки Клязьмы была заложена усадьба Алексея Григорьевича Безобразова.
Согласно описи имения статского советника Безобразова за 1827 г. на территории усадьбы располагались: господский дом, флигель, конный и скотный дворы, птичная изба со двором, две жилые избы, амбар хлебный, каменная кузница, хлебный двор, оранжереи и теплицы, баня, ветряная мельница, плодовый сад на 200 яблонь. В хозяйстве при имении была своя пекарня, производство кирпича, выращивался лен. В оранжереях в условиях суровых русских зим выращивались абрикосы и персики. Тепличное и садовое хозяйство обеспечивали владельцев усадьбы овощами и фруктами.
За последующие десятилетия усадьба несколько раз переходила из рук в руки. Самый знаменитый хозяин усадьбы, генерал от кавалерии Сергей Дмитриевич Безобразов, был знакомым Пушкина и сослуживцем Лермонтова, находился в родстве со Львом Толстым и стал прототипом главного героя одного из рассказов великого писателя.
В 1917 году она была национализирована,а с 1920 года превратилась в туберкулезный санаторий. В усадьбе больные жили, а в церкви размещался актовый зал и столовая. Позднее санаторий переехал в отдельное здание неподалеку.
К сожалению, я не смог найти ни одного "прижизненного" фото усадьбы или церкви. Если у вас есть - пришли в комменты пожалуйста.
В 2006 году местные власти сравняли ее с землей со странной формулировкой "снесен как рассадник инфекции". Сохранилась только церковь.
От огромной территории усадьбы ничего не осталось - почти вплотную к церкви стоят жилые дома:
Сам храм, выполненный в стиле позднего классицизма. Обратите внимание на сандрики - разновидность карниза, располагающаяся над окном или дверью. Они совершенно нехарактерны для архитектуры того времени и являются своеобразной шуткой архитектора.
Окна очень широкие - нетипично для храмов:
О санаторном прошлом по-большому счету уже ничего не напоминает, кроме сохранившейся раздевалки:
И остатков канализации в главном пространстве церкви. Обратите внимание на своды - чисто готический прием:
Зато об истинном предназначении здания красноречиво говорят чудом сохранившиеся фрески.
Христос с младенцем - "Успение Пресвятой Богородицы":
Апостол Петр с ключами от рая:
Апостол Иуда Леввей с книгой (почему с книгой?):
Апостол Павел с кинжалом (почему?):
Если пройти на надстроенный в современное (санаторное) время второй этаж - можно увидеть купол. На куполе так же сохранились фрески с архангелами:
Интересно, у большевиков ничего не ёкало, когда они обедали и заседали в актовом зале под взгляды святых?
Под окнами церкви лежит надгробие священника Михаила Второвского, отдавшего служению в этой церкви 44 года:
За годы запустения от сада ничего не осталось:
Зато сохранился шикарный сосновый бор:
Судя по количеству кострищ, крутой спуск к р.Клязьма - любимое место отдыха местных жителей:
Кажется, что вот-вот из тумана выйдет сам Безобразов и пригласит к себе в усадьбу:
Любопытно, что в 2007 году Троицкая церковь была передана в безвозмездной пользование Владимирской епархии Русской православной церкви (Московского Патриархата), но на ее состояние и дальнейшую судьбу это обстоятельство пока никак не повлияло.
Предыдущие посты из этой поездки:
Суздаль за 12 часов
Замок Храповицкого в Муромцево
[КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →