student_geolog (student_geolog) wrote,
student_geolog
student_geolog

Category:

Смоленск. Путешествие в три захода.





Так получилось, что за последние два месяца я трижды был в Смоленске. Грех не рассказать об этом городе.

Смоленск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области, имеет звание «Город-Герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.
Город расположен в 378 км к западу-юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.
Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км².




Первое, что замечаешь, въехав в город - дороги. Они тут очень плохие :) Как говорят местные таксисты: "Наши дороги называются "Прощай подвеска!".
Ну да Бог с ними, с дорогами. Главная достопримечательность города - Успенский Собор.
Он действительно поражает воображение:





Первоначально собор был построен в 1101 году по указу Владимира, но был перестроен в 1609-1611 годах в честь героической защиты Смоленска от поляков. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск, последние его защитники с боем отступили в Успенских собор и взорвали запасы взрывчатки, хранившейся там, вместе с собой и нападавшими. Полностью собор был достроен в 1772 году.

Когда в город вошел Наполеон, он выставил перед собором охрану, чтобы ни один солдат не вошел и не осквернил святыню. Когда Смоленск захватили немцы - они разграбили уникальный памятник. В числе прочих пропал и Первообраз Смоленской иконы Божией Матери. Сразу после войны американцы пообещали восстановить весь Смоленск за один только иконостас Успенского Собора, разумеется, им было отказано.



Вообще вся история города связана с войнами. Большинство улиц так или иначе обязаны своим названием полководцам или военачальникам:


Новейшую историю представляет улица Нормандия-Неман, в честь знаменитой дивизии.



В Смоленском краеведческом музее тема войны продолжается. За чисто символические тридцать рублей можно посмотреть карту наступлений фронтов Первой Мировой Войны:



шлем немецкого военачальника:



разгромленного француза:



Для защиты от недругов Смоленск защищала крепостная стена длиной в 6,5 километров. До наших дней дошло лишь немногим более половины. Из 38 башен сохранилось 18.



Прямо у подножия стены предприимчивые смоляне строят дачи =) Почти весь центр Смоленска - малоэтажный, все новостройки на окраинах:



Как оказалось нас с Мишей тут уже давно ждали наравне с Путиным:



Гуляя по стене, я не преминул возможностью снять grunge background для фотобанков:





Так же как и в Тюмени, молодожены тут вешают замки на мосту. Передаю привет Алексею и Анастасии Азаренковым))):



Помимо множества церквей и храмов есть в Смоленске и католический костел, построенный в конце XIX века (в отличие от тюменского новодела). Сейчас он находится в аварийном состоянии и является помещением городского архива.



Площадь Ленина - сердце Смоленска. Сам Ленин - строго по середине:



На площади встретили мальчикакоторыйнелюбитфотографироваться. Сразу вспомнили Fire_TT гггг:





По Смоленску я передвигался преимущественно на такси потому как на трамвае откровенно страшно ("фанерные" вагоны не внушают доверия), а на маршрутке не имеет смысла (названий остановок я все равно не знаю). Манера езды напомнила мне Новоуренгойских таксистов: те же лихие повороты, старты с пробуксовкой и выяснение отношений на дороге)))))
зато, как ни странно, на кочках видавшие виды "шестерки" ведут себя не в пример лучше иномарок. Парадокс.



В окрестностях Смоленска я планировал посетить еще три места: Десногорскую АЭС, город Ельня и Дорогобуж. С АЭС я не смог договориться насчет экскурсии, а в Ельню никак не успевал по времени. Отправляемся в Дорогобуж!



Город Дорогобуж впервые был упомянут в грамоте смоленского князя Ростислава в 1150. Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнеславянского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).
Дорогобуж, расположенный в верховьях Днепра и вблизи Старой Смоленской дороги, был важным торговым пунктом. На протяжении длительного времени Дорогобуж был центром одного из удельных княжеств Смоленской земли.


Кроме того, что там снимали Бородинскую битву в к/ф "Война и Мир", казалось бы нет в Дорогобуже ничего интересного. В 2007 году рабочие местного химического завода решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе (больше только в Нью-Йорке):



Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра - 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники, прошедшие специальную подготовку для работы на высоте, под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира. Это такой своеобразный символ охраны Земли, заботы о планете.

Если соблюсти масштаб, то луна будет размером с покрышку БЕЛАЗа:



Ночью глобус выглядит еще круче - его подсвечивают прожектора, но ждать сумерек я не мог.

Отсняв Дорогобужского чудо света вдоль и поперек, я немного побродил по окрестностям:



Вокруг практически ничего нет:



Даже химический завод в условиях кризиса перешел на производство облаков =):



Когда до последнего автобуса в Смоленск оставалось немногим более часа - я напрягся. От завода до города - километров 10-12, а вокруг ни души. В надежде на попутку пошел в сторону города пешком. На мое счастье мимо проезжал водитель одного из заводских начальников - Володя. Он подбросил меня до поселка Верхнеднепровский:



Пока ехали, он расспрашивал меня кто я? откуда? что делаю в Дорогобуже?
я отвечал честно и откровенно, на каждую реплику мой новый попутчик поворачивался ко мне и зачарованно произносил:

- Ну нихуя ж себе!

... и продолжал рулить)))))))

На автобус я успел) Спасибо Володе.


За время моих командировок/путешествий я ни разу не сталкивался с милицией. В Смоленске мне довелось пообщаться со служителями закона аж трижды.
Первый раз - когда я решил запанорамить вокзал и железнодорожные пути. Бравый милиционер сообщил, что в нашей стране вокзалы являются стратегическими объектами и снимать их нельзя (по-правде говоря, я и сам это знал, но решил, что прокатит). Хотя на шпиона я похож не был:



Второй и третий - меня останавливали ГИБДДшники:



я взял у друзей машину, но не учел один момент - в Смоленске все друг друга знают. Поэтому незнакомый человек за рулем знакомого авто несомненно вызовет подозрения))))) Проверялись все возможные документы, доверенность и вовсе два раза подряд ггг
Зато статистика угонов по Смоленску много ниже, чем по соседним областям.






В 1942 году под городов Ельня Смоленской области попал в немецкий плен мой прадед. До самой Ельни я в этот раз не доехал, но посетить Курган Бессмертия в самом Смоленске я не мог.

С 10 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года территория Смоленской области стала ареной ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков и этот период вошел в историю Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. как Смоленское оборонительное сражение 1941 года. В этом сражении, главным образом, участвовали войска Западного фронта, командовал которым Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, прикрывавшего Смоленске - Московское направление.

Смоленское сражение, развернувшееся на фронте до 650км, и в глубину до 250км - важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Впервые во второй мировой войне немецко-фашистские войска вынуждены были перейти к обороне на главном направлении. Советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы. В ходе летних боев 1941г. наши части и соединения, участвовавшие в Смоленском оборонительном сражении понесли большие потери в живой силе, погибли десятки тысяч советских воинов, сражавшихся до последнего вздоха с фашистскими полчищами, которые были захоронены в многочисленных братских могилах.




Смоленский мемориал боевой славы -Курган бессмертия был заложен 25 сентября 1968 г. в 25 годовщину освобождения Смоленска и области от немецко-фашистских захватчиков в парке имени В.И.Ленина. Курган бессмертия сооружен в память о павших в боях с гитлеровскими оккупантами на Смоленской земле. Автор проекта заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор города Смоленска Коваленко Даниил Петрович.

Курган имеет форму усеченной пятигранной пирамиды; его диаметр в основании - 40 м, высота земляной насыпи -8 м. На вершине Кургана установлена бетонная 12-ти метровая стена в виде раскрытой книги с золотыми цифрами " 1941- 1946".

На лицевой стороне Кургана по обеим его сторонам выложены из полированных плит темно- красного камня наклоненные в знак траура и скорби знамена с серпом и молотом. Между ними на ровной площадке - вечный огонь. В нише - барельеф из кованой красной меди. Над барельефом надпись: " Люди ! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!".

Курган бессмертия открыт 25 сентября 1970г. При открытии мемориала исполнялась кантата А.Г.Новикова "Красной Армян - Слава!". С тех пор она звучит над Курганом через каждые полчаса.







[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОРЕПОРТАЖИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments