student_geolog (student_geolog) wrote,
student_geolog
student_geolog

Categories:

По мотивам поста про фотобанки



Мне очень приятно, что было столько вопросов касательно работы с фотобанками. В этом посте я постараюсь ответить на самые популярные и важные из них.




  1. Что такое стоковое фото?

    Стоковое фото – это покупка/продажа высококачественных фотографий в высоком разрешении. С одной стороны фотографы, с другой журналы, рекламные агентства и просто эстеты, желающие повесить у себя дома распечатку красивой картинки в хорошем качестве. Посредники – так называемые фотобанки – сайты, являющиеся связующим звеном между фотографами и людьми, заинтересованными в их работах.

    Тема это довольно сильно распространена на западе и в куда меньшей степени у нас (кто бы сомневался!), у нас всё ещё есть журналы, работающие по принципу «все картинки, выложенные в сети – ничьи», но более же серьёзные издания понимают, что у каждого изображения есть законный владелец авторских прав. Кстати, авторские права являются не отчуждаемыми, можно лишь поделиться правом на использование для чего собственно, и созданы сайты. Схема упрощается, журналам не нужно искать лично фотографов и заключать с ними договоры, фотографам не нужно искать, кому бы продать свои фотографии, всё происходит автоматически. Фотографии загружаются на сайт, а заинтересованные люди их там покупают, за что фотограф получает своё вознаграждение.



  2. Что нужно чтобы начать работать с фотобанками?

    Необходимо хотя бы базовое знание английского языка. Несмотря на то, что некоторые фотобанки имеют русскоязычный интерфейс (например Istock.com), необходимо прописывать название, содержание и ключевые слова снимка именно на английском. Также в некоторых ситуациях приходится обращаться в техподдержку фотобанков, чтобы разрулить какие-то спорные ситуации.

    Поскольку главный инструмент для работы - фотокамера, то она должна быть не совсем уж плохой. Лучше если зеркальной. Теоретически можно снимать и мыльницей, с предметкой она вполне справится, но зеркалка лучше. Как правило, в фотобанках есть минимальные требования к мегапикселям, которые варьируются от случая к случаю, но это точно не меньше 4 мегапикселей. Также требуется отсутствие шумов, нормальный фокус, резкость изображения.

  3. Что нужно чтобы начать работать с фотобанками?

    Следующий шаг - регистрация. Зарегистрироваться можно как в одном, так и в нескольких фотобанках. После того, как вы введете свое имя, прочтете правила и подтвердите личность (как правило это заключается в отправке скана загранпаспорта), вам будет предложено пройти тест или экзамен. В тесте надо ответить на пару простых вопросов: какие фото можно присылать, какие нельзя и так далее. Все эти аспекты вы должны были только что прочесть в правилах фотобанка. Экзамен проходит немного иначе: ShutterStock просит 10 фотографий, а Istockphoto всего 3. Разумеется, это должны быть ваши лучшие работы. Но не забывайте, что «лучшие» в данном случае – это не те, что обладают самой высокой. На ваш субъективный взгляд художественной ценностью, а те, что потенциально могут быть наиболее интересны покупателям для бизнес использования.

    В случае удачного прохождения экзамена можно загружать изображения дальше и получать доход.

  4. Какие фотографии лучше всего продаются?

    Как правило, лучше всего продаются четыре категории снимков: семья (счастливые люди), люди в действии, бизнес направленность, символы, предметка, технологии. Давайте взглянем на фотографии из топа продаж на разных фотобанках:





    Teamwork in the office
    Более 5.200 продаж



    tree in palm.
    Более 9.000 продаж


    Laptop isolated
    Более 10.000 продаж




  5. Сохраняются ли за мной права на изображения, загруженные в тот или иной микросток или я должен передать их микростоку?

    Все права пренадлежат человеку создавшему изображения. Микростоки по сути просто продают их за Вас. Но на фотобанке Dreamstime можно продать снимок со всеми правами. Цену устанавливает автор.


  6. Сколько платят?

    Выплата за снимок зависит от размера и от цели использования. Если покупателю необходим минимальный размер для сайта, то и цена будет небольшая. Если покупают максимальный размер с правами на неограниченное тиражирование, то цена будет интереснее. Две недели назад у меня купили права на неограниченное тиражирование вот этого снимка за 45 долларов:



    С фотобанком можно работать эксклюзивно, но это будет означать, что вы продаете снимки только там и нигде больше. Юридические отделы это отслеживают и обмануть фотобанк не получится. Для эксклюзивщиков ставки оплаты немного больше и есть ряд бонусов.


  7. Что такое релиз модели?

    “Релиз модели” (Model Release) это расписка о передаче прав на использование фотографии с изображением модели. Т.е. этим документом человек разрешает вам продавать фотографию или использовать ее в любом другом русле.

    То же самое с “релизом на собственность” (Property Release) - владелец какого либо имущества, к примеру, зданий, картин, предметов старины и т. п. разрешает распространять снимки на коммерческой основе, или на какой либо другой.

    Расписки заполняются только на английском языке или просто латиницей. Каждый банк предоставляет свою форму расписки, но Вы можете воспользоваться универсальной формой, которую принимают все микростоки.

    Скачать универсальные релизы можно тут: http://zastavkin.com/


  8. Как получить деньги?

    Заработанные деньги можно выводить только начиная с определенной суммы. Для разных фотобанков она своя, но примерно составляет 80-100$.

    Выплаты производятся именными банковскими чеками и через электронные платежные системы PayPal и Moneybookers. С республиками СНГ работает только Moneybookers, - деньги можно вывести на Ваш счет в банке. PayPal работает в одностороннем порядке, т. е. Вы можете пользоваться этой системой, - осуществлять ввод средств на свой счет и делать покупки, но выводить деньги на личный счет пока невозможно (Страны Прибалтики могут воспользоваться услугами PayPal в полном объеме.).

    На первый взгляд, чеки удобнее всего. Но существует ряд сложностей - они довольно долго идут (2-4 недели), долго обналичиваются (1,5-2 месяца для проверки) и имеют срок годности (полгода). Я выводил деньги через систему Moneybookers, а оттуда на дебетовую карту. Все дошло без проблем.



  9. Какой фотобанк выбрать?

    Смотрите обзор фотобанков в этом посте.




Резюмируя, хочу сказать, что взять фотобанки с наскока скорее всего не получится. Это тяжелая работа. Если присылать кадры по остаточному принципу - "какие фотографии из отпуска можно запихнуть в фотобанк" - практически ничего не заработаешь. Надо снимать целенаправленно и самое главное качественно.

Желаю удачи!



[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОЗАПИСИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ]
Tags: фотобанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments