student_geolog (student_geolog) wrote,
student_geolog
student_geolog

Фотобанки

Без малого год назад я решил, что неплохо было б на фотографиях делать деньги. Стал искать фотобанки. Нашел.
И вот, по прошествии года, решил написать о небольшом накопленном опыте.


На фотостоках есть признанные лидеры. Их трое - Шаттерсток, Айсток и, с небольшой натяжкой, Дримстайм. Расскажу о каждом по порядку.

Shutterstock Самый крупный и прибыльный фотобанк. Продажи начинаются в день принятия снимка, однако необходимо все время "подпитывать" сайт, чтобы уровень продаж не падал. Очень качественная база снимков, следовательно, очень срогий отбор фотографий.
Минимальный размер: 4 мегапикселя.
Для начала работы необходимо прислать скан загранпаспорта и сдать экзамен: прислать 10 кадров, если 7 из 10 пройдут, то можно работать. Если нет - переэкзаменовка. Повторный шанс - через месяц. Очень требовательны к качеству и особенно шумам.



Айсток еще один крупный и прибыльный фотобанк. Помимо фото продает аудио и видео файлы. По деньгам занимает второе место. Минимальный размер для загружаемых снимков 1600 * 1200 (примерно 2MP)
Фотограф получает от 20 до 60 центов за продажу в зависимости от размера снимка.
Для начала работы необходимо прислать три снимка и все три должны быть одобрены. В качестве удостоверения личности достаточно скана общегражданского паспорта.


Royalty Free Images
Дримстайм Достаточно симпатичный и динамично развивающийся фотобанк.
Принимают фотографии начиная с 3-х мегапикселей. Оплата 50 центов или $1 за изображение, зависит от размера. (принимают фотографии и RAW к ним, векторные изображения). Деньги можно снимать при накоплении на вашем счету 100$ или больше.


Помимо лидеров есть фотобанки помельче. Прибыли там, как правило, меньше, но обходить их вниманием тоже не нужно.


Fotolia
Фотолиа Относительно молодой, но агрессивно развивающийся фотобанк. Хороший вариант для начинающих, не слишком требователен к качеству. Нет экзамена. Не требует документов при регистрации. Выводить можно любую заработанную сумму.
Достаточно быстро принимает изображения.


Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии
Лори Очень симпатичный российский фотобанк. Именно с него я начинал год назад. Принимают изображения от 4 мегапикселей. Требования достаточно лояльные. Можно продать сюжеты, которые больше нигде не продадутся - покупатели в основном из России. С каждым автором заключают письменный договор.



YAY Micro Совсем юный (открылся чуть более месяца назад) Норвежский фотобанк. Ориентирован в основном на редакционные изображения, но и обычные берет. Пока что-либо сказать о нем трудно. Принимает изображения очень быстро.


Stock Photos, Royalty Free Stock Photography, Photo Search
BigStockPhoto Вступительного экзамена нет, только тест. Документы для регистрации не требуют. Не очень крупный, но достаточно удобный в работе фотобанк.


Download Stock Photos & Illustrations. As low as $1 at 123RF
123RF Неплохой вариант для начинающих, не очень высокие требования к качеству. Упрощенный процесс загрузки работ. Есть экзамен (10 фото), нужен паспорт.


Stock Photos
Canstockphoto Относительно небольшой фотобанк. Не очень высокие требования к качеству работ, но и не самый высокий уровень продаж. При регистрации нужно пройти экзамен (3 фотографии). Документы не требует.


С каждым фотобанком можно работать эксклюзивно. Цена эксклюзивной фотографии, но тогда снимок, который продается эксклюзивно не должен встречаться на других стоках. За этим следят и последствия могут быть неприятными.

Резюмируя, хочу сказать, что взять фотобанки с наскока скорее всего не получится. Это тяжелая работа. Если присылать кадры по остаточному принципу - "какие фотографии из отпуска можно запихнуть в фотобанк" - практически ничего не заработаешь. Надо снимать целенаправленно и самое главное качественно.

Желаю удачи!

P.S. Хочу попросить вас использовать именно те ссылки, что дал я, а не заходить на сайты, вводя их адреса вручную. Разница в том, что мои ссылки – партнёрские, т.е. сайты зафиксируют, что вы пришли именно по моему совету и будут за это отчислять мне несколько процентов с ваших заработков. Само собой, это не означает, что вы будете зарабатывать меньше на этот процент, ваша ставка неизменна. Но если вы заработаете несколько миллионов, то пара тысяч мне будут достойной благодарностью за то, что я открыл для вас мир стоковой фотографии
Ссылки по теме: 
Фотобанки. Ответы на вопросы
Судьба фотографий: как используются купленные снимки.

Tags: фотобанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments